蟹をいただいたので、ゆでて剥きました。←子どもが食べやすいように身を取り出す
まずは、無駄だとわかっていても素手で勝負だ!(笑)・・・で、固い、割れない、刺が痛い。
ま、仕方がないから料理バサミでじょきじょきやって、殻を開いて身を引き抜く。
これがたまに、崩れずにスーッと抜けたりすると、たまらんですな(笑)蟹だけどカニカマッと呼びたい容姿ですね。
もちろん、カケラは自分の口に運びながら作業してます(笑)もう蟹まみれ。
殻が手に刺さって流血したときのリアクションも考えたけど今回は特に惨事には至らず。
苦労して開いてみたらペショペショの身がぽっちりしか出てこなかったりするのもまた笑える。
そもそも、少量の身を食卓に供さんがために、ごついやつと真剣に格闘してる自分が可笑しい。
いや~蟹一杯、想像以上に楽しませていただきました(笑)
子どもたちも美味しいと喜んでました。
え、もっとくれる?
いやもう結構ですほんとに^^;しばらく蟹は、、、
コメントを残す