今年も芋ウィーク(笑)が始まりました。
昨日、幼稚園の「芋掘り遠足」があり、
張り切って出かけた次男が立派なお芋をゴロゴロと・・・
レシピは、忙しいお母さん必見、生クリームを切らしたお母さんも必見、
ここ数年愛用している失敗知らずのアレ(笑)
昨年の記事にも載せましたが、再掲☆
<材料>
さつまいも400グラムくらい
無塩バター30グラム
砂糖60グラム (甘さ控えめ)
牛乳大さじ2
卵黄1コ分
シナモン少々
卵白1コ分(照り卵用)
<作りかた>
(1)サツマイモの皮をむき1cmくらいの輪切りにしてやわらかくなるまでゆでる
(2)ゆでたサツマイモをマッシャーでつぶす
(3)バター、砂糖、牛乳、シナモン(好みの量)を入れて練る
(4)あら熱がとれたら卵黄を入れてよく混ぜる
(5)マフィン型(ミニサイズ。スプーンで2~3杯ずつくらい入るもの)に入 れて表面に卵白を塗る
(6)180度のオーブンで20~25分くらい焼く
型は、直径3cmくらいの小さいものを使っています。↑の分量で20個くらいは入ります。
普通のマフィン型だと直径6cmくらいあるので、10個分くらいで、
焼く時間も様子を見ながら要調整です。
今年は次男がお芋潰しを担当してくれました(^^)
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